老有所为 发光发热

发挥“五老”在教育关爱青少年上的独特优势

作者:周 萌    发布时间:2024-07-04    来源:
分享到 :

习近平总书记强调:“重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。”“五老”是指广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休人员,他们是党和人民的宝贵财富。中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发的《关于健全新时代志愿服务体系的意见》提出:“发挥先进模范、乡土(返乡)人才、‘五老’人员、新经济新业态从业人员、群众性活动骨干等的作用,支持组建群众身边的志愿服务队。”新征程上,我们要发挥“五老”在教育关爱青少年上的独特优势和重要作用,使其在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热。

发挥教育引导青少年的独特政治优势。做好关心下一代工作,要打牢青少年成长成才的思想根基。“五老”长期接受党的教育和培养,听党话、跟党走,对党怀有深厚感情,对中国特色社会主义抱有坚定信念。由他们来做青少年的思想政治工作,让有信仰的人讲信仰,更易说服人、更能感染人。要充分发挥“五老”报告团、宣讲团作用,在青少年中持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,让党的创新理论在青少年心中牢牢扎根。组织动员“五老”深入青少年中,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事等,教育引导青少年从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步增强爱党报国情怀。组织动员“五老”到青少年中深入开展爱国主义主题教育活动,用高尚的道德精神和价值追求激励教育青少年,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,使爱党爱国爱社会主义成为广大青少年的坚定信念、精神力量和自觉行动。

发挥关爱保护青少年的独特情感优势。“五老”对孩子们充满慈爱之心,以满腔热忱促进青少年成长成才。我们要将其关爱后代、无私奉献的精神转化为扎实开展关心下一代工作的动力。实施好“五老”关爱下一代工程,组织动员“五老”积极参与关爱助学工作,着力为青少年成长成才办实事解难事。对困境青少年的帮扶要从物质层面更多深入到精神层面,在生活上关爱的同时,更加从思想上关心、情感上关怀、心理上疏导,帮助他们健康成长、全面发展。动员“五老”依托儿童之家、青少年活动室、农家书屋、复兴少年宫等阵地,协同做好农村留守儿童、流动儿童、事实无人抚养儿童等青少年群体的关爱与服务工作。充分发挥“五老”在未成年人保护、预防未成年人犯罪上的独特作用,创新工作方式方法,保护青少年合法权益,引导青少年守法纪、走正道,弘扬社会正能量。

发挥优化青少年健康成长环境的独特威望优势。尊师敬老、见贤思齐,是中华民族的优良传统。“五老”曾在不同岗位为国家和人民作出过积极贡献,离退休后仍然受到人们尊崇,具有较高社会声誉和独特影响力,这是其做好关心下一代工作的有利条件和丰富资源。要动员“五老”在推动构建促进青少年德智体美劳全面发展的教育培养体系中发挥积极作用,组织“五老”担任少先队校外辅导员,培养少先队员热爱党、热爱祖国的朴素情感。动员“五老”在开展家庭教育工作中发挥积极作用,深化“‘五老’弘扬好家教好家风”主题活动,讲好红色家风故事,引导青少年在家做一个好孩子、在学校做一个好学生、在社会做一个好公民。动员“五老”参与净化网络空间和网吧义务监督活动,在维护良好网络生态、防治网络沉迷方面发挥积极作用,引导青少年文明上网、科学上网。总之,要把“五老”独特的威望优势转化为汇集各种资源、协调各方力量热忱服务青少年的工作优势,努力优化青少年健康成长的社会环境。

(作者为江西省关心下一代工作委员会主任)

《 人民日报 》( 2024年07月04日 09 版)