弘扬兵团精神 凝聚奋进力量

作者:李忠杰    发布时间:2024-07-03    来源:
分享到 :

【专家观点】

在漫长的历史进程中,各族人民密切交往、相互依存、交流融合、休戚与共,共同培育了中华民族精神,共同推动了国家发展和社会进步。

新疆位于祖国西部边陲,幅员辽阔,资源丰富,占中国国土面积的六分之一,陆地边境线漫长,与八国接壤,战略地位极其重要。新疆繁荣稳定和长治久安,事关祖国统一、民族团结、边防巩固、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的战略全局。共同的家园需要共同维护。生产建设兵团就是新中国成立后陆续组建、通过军垦这种特殊体制达到巩固边防、发展经济等目的的特殊组织和社会经济体系。组建和发展兵团,是党中央治国安邦的历史性伟大创举。

新疆生产建设兵团始终服务国家大局,发挥着特殊的重要作用。自成立以来,兵团白手起家,艰苦奋斗,忠实履行着国家赋予的屯垦戍边的光荣使命,在保卫祖国边疆、维护社会稳定,创业戈壁荒原、促进新疆发展,改造西部环境、担当生态卫士,促进民族交融、巩固民族团结等方面作出了不可磨灭的历史贡献。

2022年7月,习近平总书记在新疆考察时指出:“兵团人铸就的热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,要用好这些宝贵财富。”习近平总书记的讲话揭示了兵团精神的内涵。

热爱祖国是兵团人的本色,也是兵团精神的灵魂和旗帜,对祖国忠诚,对人民负责,是兵团人不变的价值取向。

无私奉献精神体现在许多感人的事例上,比如20世纪60年代初,兵团连续4年抽调干部,拿出物资和机械设备,帮助西北各省组建农业建设师,加速西北地区开发建设。兵团还调派干部帮助贵州和四川西昌地区建设国营农场等等。

在新疆兵团军垦博物馆,一件补了296块补丁的军大衣令参观者为之动容。曾经,兵团人为了节约资金用于新疆第一批工业建设,将一年发一套军大衣改为两年发一套、三年发一套,把已经磨烂的军装缝了又缝、补了又补。这件“镇馆之宝”是兵团人艰苦创业精神的见证。几代兵团人正是秉持这种精神,创造了令人刮目相看的发展奇迹。

兵团精神是开拓进取的精神,许多被人们认为不可能的事情在兵团人手中奇迹般地实现。比如,兵团人通过长期的探索和实验,打破了“北纬42度以北地区为植棉禁区”的判断,棉花在新疆被广泛种植,为新疆建成国家优质商品棉基地奠定了基础。

这些精神内涵,是兵团巨大成就的精神写照,是兵团人一代接一代不断奋斗的精神成果,是兵团人用青春热血写就的时代交响。

伟大事业孕育伟大精神。一百多年来,中国共产党培育形成了一系列展现共产党人精神风貌的精神。这些精神,集中体现了党的光荣传统和优良作风,构成了中国共产党人特有的精神标识,为中华民族精神注入了丰富内涵。这些精神,既有共性也有个性。其中,兵团精神作为兵团人在中国共产党的领导下,为应对各种恶劣特殊的环境,继承和发扬人民军队的优良传统,在屯垦戍边、艰苦创业的过程中逐渐形成的群体精神特征和风貌;作为兵团人在伟大实践中形成的宝贵精神,是在我国社会主义建设,特别是改革开放的历史条件下孕育的重要精神成果,具有四个鲜明个性特点。

兵团精神是由兵团几代军垦战士和干部职工群众共同实践创造的精神,既包括各级干部,也包括普通职工;既包括最初的创业者,也包括后来以各种方式支援边疆、支援兵团的人员;既包括主要从事体力劳动的人员,也包括从事科学技术的人员。兵团事业的规模宏伟壮观,兵团人的贡献和精神也丰富多彩。

兵团精神是与共和国同龄、持续至今仍在实践发展的精神。兵团精神不是在一个短暂的时间内创造的,而是一代代兵团人接力创造的。一代代兵团人传承弘扬兵团精神,忠实履行维稳戍边职责使命,在开发建设边疆与维护边疆稳定的奋斗历程中,绘就了开发建设边疆、推动新疆经济社会发展的辉煌篇章;奏响了增进民族团结、共同维护新疆稳定的壮美赞歌;树起了巩固祖国边防、维护国家安全统一的不朽丰碑;书写了几代兵团人扎根边疆、报效祖国的英雄史诗。今后还要继续坚持下去,不断实践、不断创新。

兵团精神是对国家发展、长治久安具有重大战略意义的精神。这种精神在党和国家的发展大局中发挥着特殊的作用。比如,进入21世纪,兵团以强大的技术力量团队,一次次担当起共和国的重托,成为国家对外经济文化交往的使者、享誉中外的经济建设合作伙伴。

兵团精神是贯穿革命建设、创业发展、改革开放全部事业的精神。兵团人经历了解放战争、建立新中国、建设和巩固国家政权、大规模开展社会主义建设、改革开放、走进新时代等不同的历史时期,在每个时期都有杰出的表现和重要的贡献,也有与时俱进的精神风貌。

回首过去,是为了更好地开创未来。提炼和弘扬兵团精神,是为了激励我们更好地为推进中国式现代化而团结奋斗。

深化对兵团精神的认识,大力宣传和弘扬兵团精神。在新时代新征程上,我们要通过思想建设、精神激励、榜样示范以及其他各种方式,讲好中国故事,讲好兵团故事,把兵团精神继续转化成一种改天换地的强大力量,创造兵团事业的新辉煌。

围绕中心任务,发挥兵团精神在推进中国式现代化中的重要作用。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中,兵团完全可以发挥特殊优势,既发挥传统生产力的基础性作用,又推动新质生产力的发展和提升,加快形成符合兵团实际、具有兵团特色的新质生产力,统筹推进高水平对内对外开放,推动兵团经济社会高质量发展。

弘扬兵团精神,更好承担党中央赋予的使命和重任。我们要进一步学习贯彻习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略和党中央对兵团的定位要求,突出重点、把握关键、聚力攻坚,推动兵团各项工作不断展现新作为、呈现新气象、取得新进展。

深情关爱兵团人,更好地解决兵团人的民生问题。兵团人以自己的无私奉献,为兵团事业、为承担党赋予的职责使命作出了贡献。正因为如此,我们要更加尊敬他们,更加关心他们,更加努力地解决他们的后顾之忧,不断改善民生,切实凝聚民心,把发展改革的过程变成增添爱国爱疆、团结和睦正能量的过程。

(光明网记者李澍整理)

来源:《光明日报》( 2024年07月03日 04版)