我院召开学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神座谈交流会

作者:    发布时间:2024-07-02   
分享到 :

6月26日下午,我院召开学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话(以下简称习近平总书记“7·9”重要讲话)精神座谈交流会。院长曲青山同志亲自审定会议方案,对开好座谈交流会,进一步深化学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神作出部署、提出要求。副院长、机关党委书记孙东升同志出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记“7·9”重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的“机关党建篇”,是加强新时代机关党的建设的总遵循、总指引。“7·9”重要讲话发表5年来,在院务会的坚强领导和曲青山院长的亲自谋划、亲自示范带动下,全院各级党组织和党员干部坚持把深入学习贯彻“7·9”重要讲话精神作为重要政治任务、作为机关党建工作的主线,全面贯彻落实党中央全面从严治党战略方针和工委关于加强机关党的建设各项部署,推动我院机关党的建设取得明显成效、发生深刻变化,“抓好党建是最大的政绩”的理念牢固树立,齐抓共管的机关党建工作格局逐步形成、工作合力更加彰显,机关党建工作总体布局更加科学,对机关党建工作特点和规律的认识把握不断深化,机关党建的政治引领和保障作用不断增强。5年来我院取得的这些明显成效、发生的这些深刻变化,根本在于有习近平总书记领航掌舵,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是院务会坚强领导、悉心指导的结果,也是全院各级党组织、全体党员真抓实干、担当作为、开拓进取的结果。

会议要求,要对习近平总书记“7·9”重要讲话精神再学习、再深化、再落实,根据新形势新任务新要求,切实加强和改进工作,不断推动学习贯彻工作走深走实。一要进一步强化政治引领,始终把带头做到“两个维护”作为首要任务,确保机关党建高质量发展的正确方向。必须始终坚持“政治建院”,牢固树立首先是政治机关的意识,把带头做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,全面贯彻落实工委《全面提高中央和国家机关党的建设质量行动方案(2024—2026年)》和我院具体措施,常态化开展政治机关意识教育、对党忠诚教育,教育引导党员干部不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。二要进一步强化思想引领,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断夯实机关党建高质量发展的思想根基。必须始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想,带头抓好《党史学习教育工作条例》的学习贯彻,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断巩固拓展主题教育成果,把理论学习成果转化为推动新时代党史和文献工作高质量发展的强大力量。三要进一步强化组织引领,牢固树立大抓基层的鲜明导向,持之以恒抓基层打基础。必须以深化“四强”党支部创建、“四好”党员评选为抓手,不断建强党支部班子,发挥好党支部的“探头”作用和“管到人头”的优势,在严明基层党建责任、严肃党的组织生活、严格党员管理、促进党建和业务深度融合上持续用力,推动党支部建设全面进步、全面过硬,在党史研究、文献编辑、著作编译、宣传教育等各项工作中充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。四要进一步强化作风引领,始终坚持党性党风党纪一起抓,积极涵养机关党建高质量发展的政治生态。要始终保持清醒和坚定,坚决克服麻痹大意、疲劳厌战的情绪,持之以恒正风肃纪反腐,持续发力、纵深推进全面从严治党。要按照我院党纪学习教育实施方案安排,围绕“六项纪律”和院内各项规章制度贯彻落实情况,深入开展自查自纠,教育引导党员、干部把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。五要进一步强化责任引领,牵紧抓牢责任制这个“牛鼻子”,更好凝聚起机关党建高质量发展的整体合力。各党(总)支部书记要把责任扛在肩上、任务抓在手上,聚精会神抓好党纪学习教育下一阶段的各项工作,抓好党的二十届三中全会精神的学习贯彻,抓好党支部建设各项工作。机关党委、机关纪委要加强指导和督促检查,层层压实责任、层层传导压力,推动机关党建责任真正到人到位、落实落地,在新的起点上不断推进我院机关党建工作取得新进展新成效。

会议通报表彰了ok138太阳集团史和文献研究院2024年度“四好”党员。办公厅党总支部、第三研究部党支部、第六研究部党支部、信息资料馆党支部、人事局党支部、中央文献出版社有限责任公司党支部就学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神情况作现场交流发言,其他党支部作书面交流。各党(总)支部书记、副书记,党支部委员代表,机关党委、机关纪委全体人员参加会议。

(ok138太阳集团史和文献研究院机关党委 供稿)