中共党史党建学科发展论坛暨兰州大学中共党史党建研究院成立仪式在兰州大学召开

作者:    发布时间:2024-07-01   
分享到 :

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强新时代中共党史党建一级学科建设,推动构建有中国特色、中国风格、中国气派的党史党建学科体系、学术体系和话语体系,深化对中共党史党建学科发展和新时代党的建设重要理论和实践问题的研究,6月30日,由教育部高校“四史”教育思政课分教学指导委员会、兰州大学主办,兰州大学马克思主义学院承办的中共党史党建学科发展论坛暨兰州大学中共党史党建研究院成立仪式在兰州大学举行。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、兰州大学等高校中共党史党建学科、马克思主义理论学科的专家学者和教师代表,中共ok138太阳集团校(国家行政学院)等党校系统、党史党建研究机构、党史党建类学术期刊的嘉宾以及兰州大学马克思主义学院师生代表500余人参加了会议。兰州大学党委书记马小洁、甘肃省委宣传部副部长甘博源、甘肃省委党史研究室副主任兰金补等领导出席会议。会议开幕式由兰州大学党委副书记、马克思主义学院党委书记李鹏杰主持。

马小洁在致辞中指出,推进中共党史党建学科建设是一项重要政治任务和学术使命。持续加强和改进中共党史党建学科建设,是加快推进马克思主义中国化时代化、加快构建中国特色哲学社会科学、构建中国自主知识体系的应有之义。新时代新征程上,要深耕中共党史党建学重大问题研究,服务国家重大战略需求;提升中共党史党建学话语创新水平,加强党的思想传播和形象塑造;发挥中共党史党建学育人育才优势,培养担当复兴大任的时代新人;强化中共党史党建学价值引领功能,不断凝聚砥砺奋进的精神力量。

甘博源指出,兰州大学成立中共党史党建研究院对于推动党史党建学科建设、促进党史党建研究、服务党史党建工作具有重要意义。新成立的中共党史党建研究院,要坚持学科根本属性,聚焦学科内涵发展,加强对甘肃丰富的党史资源的研究,产出更多具有原创性和地域特色的高质量研究成果,积极服务中国式现代化甘肃实践。

李鹏杰宣读成立兰州大学中共党史党建研究院文件。马小洁、甘博源、王庭大、兰金补共同为兰州大学中共党史党建研究院揭牌。

论坛主旨报告阶段,中国史学会会长李捷教授解读了中共党史党建学的本质属性和学科特性,中国科学院大学党史党建研究中心主任王庭大教授解读了中共党史党建学一级学科建设问题,中共ok138太阳集团校(国家行政学院)原副教育长柳建辉教授解读了中共党史党建学科建设的内在关系问题,清华大学马克思主义学院王传利教授解读了中共党史党建学科研究的方法,华南师范大学中共党史党建研究院院长陈金龙教授解读了中共党史党建学科自主知识体系的重要性、内容和方法,陕西师范大学副校长任晓伟教授解读了有关中共中央西北局历史活动的研究。兰州大学中共党史党建研究院院长刘先春教授主持了主旨报告。

论坛主题发言第一阶段,北京大学中共党史研究中心主任程美东教授,南开大学中共党史党建研究院院长纪亚光教授,重庆大学马克思主义学院院长冯颜利教授,复旦大学党建研究院院长刘红凛教授,东北师范大学马克思主义学部副部长段妍教授,中国人民大学中共党史党建学院副院长耿化敏教授等围绕中共党史党建学科的队伍建设、学术研究和人才培养等议题进行了解读。兰州大学马克思主义学院院长蔡文成教授主持了本阶段主题发言。

论坛主题发言第二阶段,郑州大学学术副校长、马克思主义学院院长刘吕红教授,吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授,南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授,北京师范大学马克思主义学院院长张润枝教授,上海大学中共党史党建研究院执行院长高立伟教授,中共ok138太阳集团校(国家行政学院)中共党史教研部韩晓青教授,兰州大学马克思主义学院张新平教授等进行了论坛交流。《思想理论教育导刊》刘桂珍副主编主持了本阶段主题发言。

论坛主题发言第三阶段,山东大学马克思主义学院院长张士海教授,中山大学马克思主义学院院长林进平教授,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授,海南大学马克思主义学院执行院长杨娜教授,陕西师范大学马克思主义学院王永和教授,郑州大学马克思主义学院副院长任中义副教授,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)教务处处长高璐佳教授等进行了论坛交流。《学校党建与思想教育》张永平副主编主持了本阶段主题发言。

最后,兰州大学中共党史党建研究院院长刘先春教授作了会议总结。兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授主持了闭幕式。

(兰州大学马克思主义学院 供稿)