“清远经验”学术研讨会在广东清远召开

作者:    发布时间:2024-06-17   
分享到 :

6月14日,由ok138太阳集团史和文献研究院第三研究部、广东省委党史研究室指导,广东中共党史学会、广东省清远市史志办公室主办的“2023年度ok138太阳集团史和文献研究宣传专项引导资金重点项目”——“清远经验”学术研讨会在广东清远召开。

会议由广东省委党史研究室副主任、广东中共党史学会会长王涛主持,ok138太阳集团史和文献研究院第三研究部一级巡视员张明杰,广东省委党史研究室主任尹德慈,清远市委常委、组织部部长王报山出席会议。

张明杰在主旨发言中指出,40多年前,由清远人民探索形成的“清远经验”,在习仲勋同志和广东省委大力推动下,得到党中央、国务院充分肯定和高度重视,逐步在全国推广。“清远经验”的形成、推广以及蕴含其中的改革创新精神,对我国改革开放的重大决策发挥了重要作用、产生了深远影响。我们传承和弘扬“清远经验”,必须坚持和加强党的领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神;必须解放思想、实事求是;必须坚持以人民为中心,充分尊重人民群众的主体地位和首创精神;必须坚定历史自信、把握历史主动,勇于担当、善于作为,为在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

尹德慈在致辞中指出,改革开放起步之初,清远解放思想,勇于探索,率先实行超计划利润提成奖,进行工业企业管理体制改革,探索出“清远经验”,并逐步在广东乃至全国推广,成为改革开放起步阶段地方国营工业企业改革的一面旗帜。通过进一步研究总结、宣传弘扬“清远经验”,把以“清远经验”为代表的广东地方改革实践与中国改革开放伟大历史进程和推进中国式现代化的时代脉络结合起来,深入解读蕴含其中的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,有利于贯通历史、现实与未来,促进改革开放史研究走深走实,为新时代清远乃至广东全面深化改革开放和高质量发展提供历史借鉴,注入思想动力。

王报山在致辞中指出,“清远经验”是清远人民创造的宝贵精神财富,期待通过举办本次研讨会,为清远紧紧围绕习近平总书记赋予广东、赋予清远的使命任务,认真落实省委“1310”具体部署,不断深化广清一体化发展,着力打造大湾区产业转移首选地、优质农产品供应地和旅游目的地,探索更多的“清远经验”。

广东省委党史研究室原巡视员、研究员陈弘君,广东中共党史学会副会长、华南师范大学中共党史党建研究院院长陈金龙,广东中共党史学会副会长、广东外语外贸大学马克思主义学院教授谢迪斌,以及来自广西、福建、江西、湖南、山东、安徽等全国各地50多位专家学者,围绕“清远经验”的内涵与精神、习仲勋与“清远经验”、“清远经验”的推广与影响、“清远经验”的感悟与启示等方面分享了研究成果、深入开展交流探讨。

与会领导和专家认为,本次研讨会层次较高,主题鲜明,视野广阔,观点新颖,对拓宽研究视角,弘扬“清远经验”,必将起到推动作用。

(广东省委党史研究室宣教处 广东省清远市史志办公室 供稿)