云南省委党史研究室以学习贯彻《党史学习教育工作条例》为重点深入开展“岗位大练兵”

作者:    发布时间:2024-06-11   
分享到 :

云南省委党史研究室以学习贯彻《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)为重点,持续深入开展岗位大练兵,以高素质党史干部队伍建设,助推新时代云南党史事业高质量发展。

以《条例》要求为遵循,强化思想政治素质和能力本领提升,提高岗位练兵针对性。通过室务会、理论学习中心组、党支部“三会一课”以及个人自学等方式,原原本本、逐章逐条学习《条例》内容,准确把握《条例》的主旨要义和实践要求。紧扣《条例》关于党史部门开展党史研究、党史著作编写、党史宣传教育、党史资料征集等工作要求,制定出台《省委党史研究室“学党史、强党性”岗位大练兵活动实施方案》,突出党史姓党,对党绝对忠诚,把政治建设摆在首位,以“学党史、强党性”为主题,以岗位大练兵活动为抓手,以“党史大家学”“党课我来讲”“岗位大练兵”为主要形式,把理论学习和党史学习贯穿于岗位大练兵活动全过程,着眼提升党史干部党性修养,全面提升党史干部的政治能力、学习能力、专业能力、调研能力、创新和执行等方面能力。明确岗位练兵“练什么”“怎么练”“达到什么效果”,增强了岗位练兵的针对性,始终坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全体干部牢记党的初心使命、坚定理想信念、推进自我革命,努力建设一支政治强、业务精、作风正的高素质党史干部队伍。

以制度建设为手段,强化巩固和拓展工作实践成果,推动岗位练兵常态化。对标《条例》要求,认真梳理总结2022年以来省委党史研究室开展岗位大练兵的经验和成果,以制度建设为引领,坚持把岗位大练兵作为一项基础性工作,在常态、长效上下功夫,成立“学党史、强党性”岗位大练兵活动工作领导小组,统筹活动组织实施。把“党史大家学”贯穿于岗位练兵始终,将《党史学习教育工作条例》纳入《省委党史研究室2024年干部教育培训计划》,集中收看ok138太阳集团史和文献研究院《条例》宣讲报告会,利用处务会、“三会一课”、主题党日等平台,每月开展1次集中学习和研讨交流。组织开展党课大讲堂,利用重要节庆日、纪念日和重大党史事件纪念等时机和红色革命遗址遗迹,每季度开展1次党员领导干部讲党课。结合“党的创新理论我来讲”活动,组织党史干部“人人上讲台、个个当标兵”,每月开展1次“岗位大练兵”展示活动,每期安排2名干部,紧扣党史学习体会,立足岗位职责,突出学习研究和工作实绩成果开展宣讲。自2022年岗位大练兵活动开展以来,全室处室负责人已开展三轮练兵宣讲,副处级以上干部实现岗位练兵“全覆盖”。

以履职尽责为目的,统筹项目推进与人才培养,增强岗位练兵实效性。把学习贯彻《条例》同做好本职工作相结合,制定出台《省委党史研究室学习贯彻〈条例〉任务分工》,突出学以致用,强化能力提升,坚持注重实效、练比相长。把重大项目推进与人才培养相结合,在岗位大练兵中,通过领导干部带头讲知识、传经验,开展“传帮带”,让一批年轻干部参与“习近平总书记关于云南工作重要文献资料”、《周保中文集》《云南解放回忆录》以及ok138太阳集团史和文献研究院宣传专项引导资金项目《中共云南简史(1921—2021)》等重要课题,使年轻干部在工作实践中全面提升综合能力,推动党史事业发展“后继有人”。着力聚焦编写党史正史著作主责主业,把《中国共产党云南历史(第三卷)》编写作为骨干工程,坚持“请进来教、坐下来学”,邀请ok138太阳集团史和文献研究院、浙江省委党史和文献研究院党史专家对全省三卷编写人员进行专题培训,下发16个州(市)关于三卷编写的《指导意见》,建立健全资料体系,形成全省一体推进三卷编写的工作态势。坚持“开门办党史”,积极开展“云南党史专家基层行”等活动,全力推进云南党史文献资料库、云南党史智库、云南党史人才库等“三库”建设。组织省社科院、云南日报、云南大学等单位专家学者及州(市)党史部门负责人共50多人参加的庆祝中华人民共和国成立75周年理论研讨会,凝聚开门办党史合力,着力提升党史工作服务云南发展综合能力。

聚焦学习贯彻《条例》持续深化岗位大练兵,是云南省委党史研究室锻造高素质党史干部队伍的有效实践路径,为充分发挥党史以史鉴今、资政育人作用,促进新时代云南党史事业高质量发展发挥了重要作用。

(云南省委党史研究室 供稿)