理论学习为什么重要

作者:沈传亮 谢春    发布时间:2024-06-11   
分享到 :

提问:谢 春 湖南省退役军人事务厅党组书记、厅长

理论修养是领导干部综合素质的核心。习近平总书记在ok138太阳集团校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中指出,“同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了。”请问,如何认识领导干部加强理论学习的重要意义?

解读:沈传亮 ok138太阳集团校(国家行政学院)研究室主任、教授

今天我们讲理论学习还重不重要?答案是肯定的,十分重要,显然重要。因为我们所说的理论不是一般的政治学理论、社会学理论等学科性理论,而是马克思主义基本理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想。我们所说的理论学习是指党员、干部通过个人自学或集体学习的方式学习党的基本理论。对新时代的中国共产党人来讲,理论学习很重要,不仅是因为理论本身就重要,更是因为注重理论学习是党的光荣传统,尤其是面对新形势,学理论的任务不是轻了而是重了。

马克思主义具有强大的真理力量

习近平总书记在党的二十大报告中指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。这表明,学马克思主义这个“真经”当然重要。

马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界。在人类思想史上,没有一种理论能达到马克思主义的高度,也没有一种思想能像马克思主义那样对人类文明进步产生如此广泛而深刻的影响。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

中国共产党人作为马克思主义政党,一直把马克思主义写在自己的旗帜上,并结合中国实际不断推进马克思主义中国化时代化,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观。实践发展永无止境,理论创新也永无止境。进入中国特色社会主义新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,勇于进行理论探索和创新,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,总结党的历史经验,立足新的实践实际,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一崭新的思想,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。这一崭新思想的主要内容包括“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等,囊括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军方方面面,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

注重理论学习是党的光荣传统

100多年前,马克思主义漂洋过海来到中国。那时的中国,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。面对纷至沓来的各种学说,中国的先进分子经过反复比较,最终选择了马克思主义,并在它的指导下建立了中国共产党。

理论不会自然走进人的头脑,必须依靠学习这个基本路径。中国共产党成立后,非常注重理论学习。党的领导人带头学习马克思主义基本理论。1936年,毛泽东在延安同美国记者埃德加·斯诺谈话时说:“我热心地搜寻那时候能找到的为数不多的用中文写的共产主义书籍。有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。”后来还说,“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。”无论是在新民主主义革命时期还是社会主义革命和建设时期,毛泽东多次推荐理论著作让全党来学习。进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党依然注重理论学习。以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,提出了“善于学习、善于重新学习”“学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”“建设马克思主义学习型政党”等新论断,组织开展一系列卓有成效的学习活动,为我们党团结带领人民通过改革开放创造伟大成就提供了强大精神支撑。同时,我们建立起庞大的干部教育培训体系,其中各级党校发挥了党员干部理论学习的主渠道主阵地作用。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央更加重视理论学习。习近平总书记指出:“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫”。党的十八大以来,我们开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等一系列集中教育活动,贯穿其中的一项重要任务是对党的创新理论进行学习。我们制定了干部教育培训工作条例和全国干部教育培训规划,明确规定“以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,以党的理论教育、党性教育和履职能力培训为重点”,推动开展以党的创新理论教育为中心任务的基本培训。通过一系列务实举措,全党的理论学习掀起了新的热潮。

理论学习的任务不是轻了而是更重了

理论学习的系统性整体性有待加强。近些年来,理论学习已经成为绝大部分党员干部的好习惯。工作之余读书充电,加强学习理论,已经在全党蔚然成风。进入新时代新征程,理论学习必须突出重点,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的中心任务。这是因为,党的创新理论是一个系统、一个整体,必须全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学。有的自认为学懂了弄通了,但实际上还差得很远。因此,理论学习要在系统性、整体性、贯通性上再下功夫。这样能更好增强全局观、大局观,对做好本职工作百利无一害。

理论学习的方式方法有待改进。在理论学习成为一种生活后,更需要注意的是提高学习质量。我们党的理论学习,已有很丰富很成熟的方式方法,比如采用理论学习中心组的方式、打卡听课的方式等等,这些都有助于提高理论学习的效率。但也有需要改进的地方,比如理论学习中心组的学习要更加注重学习与实践的结合,通过学习来带动实际工作;比如集中教育期间组织理论学习要注意检查督促学习成效,可尝试开展应知应会理论知识的测试等。理论学习不仅仅是党员干部的事,还有更多的非党人士也要参与进来。我们可以采取寓教于乐等接地气的方式,让理论的力量引导广大群众听党话、跟党走。

理论创新的脚步一刻也没有停止。进入新时代,随着我国经济社会的变迁,理论创新的步伐不断加快,尤其是党的二十大以来,中国式现代化实践展现广阔空间、党的创新理论日益丰富完善。理论的不断丰富发展,对理论学习提出了新的要求。广大党员、干部要及时跟进学习习近平总书记的最新讲话精神、最新重要指示批示。只有及时跟进学、自觉系统学,才能准确把握党的创新理论的新精神,才能用以指导业务取得新突破。

理论学习,从小处说,它关乎每个党员干部的健康成长;往大里说,它关乎党和国家事业的兴旺发达。在日新月异的新时代新征程上,我们要加强和改进理论学习,传承好发扬好党的学习传统,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(来源:《学习时报》2024年6月10日第4版)