第九万列中欧班列开行见闻

作者:本报记者 李心萍 胡仁巴 张丹华    发布时间:2024-06-09    来源:
分享到 :

5月25日,瓦蓝瓦蓝的天空下,中欧班列整装待发。8时40分,一声汽笛鸣响,第9万列中欧班列X8157次正式发车,奔向欧洲。

以9万列为标志,中欧班列运行总里程已超7亿公里,联通境内122个城市,连接亚洲11个国家超100个城市,通达欧洲25个国家223个城市;运送货物超870万标准箱、总货值超3800亿美元。

横贯亚欧,川流不息。从第9万列中欧班列的多道工序中,可以感受这支“钢铁驼队”的实力与魅力。

坐标:西安国际港站

工序:集结货物

“远至日本、韩国等国的企业,近至邻近的企业,都通过中欧班列发送货物”

西安国际港站,全国中欧班列开行量最大的车站。2023年,从这里发出的中欧班列超5000列。

开车驶进港站,500多个足球场大小的场站内,满眼皆是五彩斑斓的集装箱。港口大门处,等待装卸货物的卡车排起长龙;更远处,等待装运的汽车排列成巨大的方阵,颇为壮观。

“X8157次班列上的货物,就在这里集结。”作为第9万列中欧班列的货源组织单位,西安国际陆港多式联运有限公司总经理邵博尔很自豪。

邵博尔打开班列的货物列表,货物有的来自陕西本地,还有不少来自上海、广州、义乌等城市,或通过铁路、或通过公路运至西安,“这些都是我们前期对接的客户”。

邵博尔介绍,中欧班列快速高效、价格优惠、稳定性高,运输时间约为海运的1/3,运输成本仅为空运的1/8到1/6。

特别是2023年7月起,西安国际港站推出“两去一回”往返常态化运行的全程时刻表班列,运行时间较普通班列压缩30%以上,吸引力再一次提升。

“第9万列中欧班列为西安至波兰马拉舍维奇班列公共班列,发车时间固定、运行时间稳定,是西安直达欧洲的‘黄金干线’。”邵博尔说,“远至日本、韩国等国的企业,近至邻近的企业,都通过中欧班列发送货物。”

回顾中欧班列10余年发展,邵博尔感受颇深:最初,中欧班列的货源多为服装、家具、家电等产品,如今交通信号设备、船舶结构品等附加值高的产品占比达50%左右。第9万列中欧班列装载的就是铝电池原材料、汽车配件、液晶显示板等货品。

数据显示,中欧班列年运输货值由2016年的80亿美元增长到2023年的567亿美元,货物品类已扩展到53大类5万余种。目前中欧班列综合重箱率稳定在100%。

坐标:西安国际港站

工序:编组成列

“如今,平均100分钟就有一列中欧班列从这里出发或抵达”

在西安国际港站,这头,货物已集结完毕;那头,列车的准备工作也在有条不紊地进行。

赵新平,中欧班列“挑车人”。

何为“挑车”?原来,班列的车底均是循环使用。中欧班列运行里程长,对车辆要求较高,工作人员须从众多空车底中,挑出满足国际联运标准、时速120公里运行要求以及状态良好无故障的车底。

作为西安东车辆段货车检车员,赵新平每天的工作就是一边用手持机对列车进行相关核查,一边弯腰检查列车技术状态。“每每想到我们国家的出口货物‘坐着’自己挑选的列车安全送到国外,就很有成就感。”赵新平说。

姚良,中欧班列“组装师”。

领车、推进、摘车辆软管、提钩、做好车辆防溜……烈日下,姚良在车梯上爬上爬下,像“组装师”一样将赵新平团队挑选的车底一个个编组成列。

袁佳静,中欧班列“吊装师”。

沿着6个旋转式阶梯一路向上,在离地20米的高空,袁佳静走进她的“办公室”。落钩、悬停、落锁……在袁佳静操纵下,龙门吊缓缓落下巨大的黄色“爪子”,精准扣住集装箱四周的锁扣,并将其成功转移到车底上,整个过程不到两分钟。如此操作反复进行,不到一小时,第9万列中欧班列装载完毕,货物满满。

“如今,平均100分钟就有一列中欧班列从这里出发或抵达,这要求我们的工作又快又准。”袁佳静说,自己一天最多时要吊装100多个集装箱。

8时40分,X8157次中欧班列(西安—马拉舍维奇)正式发车,开启了它的“西游记”。 

坐标:霍尔果斯铁路口岸站

工序:办理“护照”

“这趟班列,从海关收到运抵单到放行,仅用38分钟”

经过3天行驶,途经甘肃兰州、新疆乌鲁木齐,5月28日,X8157次中欧班列到达霍尔果斯铁路口岸站。

正如人们出国需要护照、签证和安检一样,中欧班列出国也需要通行证并接受检查。在霍尔果斯铁路口岸站,X8157次中欧班列将申领自己的“护照”。

班列还未进站,中铁集装箱乌鲁木齐分公司国际联运部主任业务员白汉国已和报关代理员杨海生取得联系。杨海生早早就准备好了转关资料,力保班列顺利出关,“这趟班列,从海关收到运抵单到放行,仅用38分钟”。

分钟级通关的背后,得益于数字口岸的建设。

依托95306、“数字口岸”系统,X8157次中欧班列一发车,列车、货物、发运人、收货人等信息就实时传递到海关部门、口岸站、代理企业和国外铁路公司,自动完成海关申报。

“这样,当班列到达口岸后,只要信息核对正常,海关即刻放行。”杨海生说,以前为了完成报关,需要多次跑,现在大部分只需跑一次,甚至足不出户就能线上办理。

不仅如此,海关也延长了工作时长。以前,若班列在夜间抵达口岸,需要提前预约检查;现在,海关实行24小时全天办理,无论班列多晚到达口岸,都能接受检验。

白汉国也一直关注着班列的情况,“如果发现班列在口岸停留时间超过4小时,我们就会迅速联系工作人员,弄清楚滞留原因,再协调车站解决。”

不一会儿,X8157次中欧班列取得了自己的“护照”,是一个牛皮纸袋,记录了列车始发、终到、货品等信息,以及“身份号码”。

在霍尔果斯口岸,每趟中欧班列进出境,中国与哈萨克斯坦双方铁路部门都要交接相关票据,这些票据会装进票据袋保存。从每天100个到每天800个,如今,票据库内堆放着近30万个票据袋,成为中欧班列的“档案室”之一。

坐标:霍尔果斯铁路口岸站

工序:换装出境

“每列中欧班列的换装时间已从3小时缩短至1个多小时”

取得“护照”,中欧班列要想出境,还需要关键一步——换装。

走进霍尔果斯铁路口岸站客货场,站台的一侧为标准轨,它的轨距是1.435米;另一侧为宽轨,它的轨距是1.52米。巨大的龙门吊来往作业,将一个个集装箱从标准轨抓取至宽轨上的车底。

“近年来,我们不断加大硬件投入,增加换装线,让换装更便捷,让班列少排队。”新疆铁路霍尔果斯站货运车间主任布音巴图·撒尔娜介绍,“每列中欧班列的换装时间已从3小时缩短至1个多小时。”

换装完毕后,X8157次中欧班列在边检场接受最后一次边检,随后开启出境之旅。预计6月9日左右,第9万列中欧班列将抵达波兰马拉舍维奇。

霍尔果斯,这座常住人口不到10万人的边陲小城,也因中欧班列迎来了新的发展。2023年,霍尔果斯口岸通行中欧班列7762列,同比增长9.8%,创下历史新高。如今,每天有20列以上中欧班列经霍尔果斯铁路口岸出境或入境中国,辐射境外18个国家、46个城市和地区。

2016年至2023年,中欧班列规模越来越大、效率越来越高:年开行数量由1702列增加到超1.7万列,年均增长39.5%;开行万列所需时间由开行之初的90个月缩短为现在的7个月。眼下,好消息仍在不断传来:乌鲁木齐—意大利萨莱诺南通道中欧班列顺利开行;6月15日零时起,西安—德国杜伊斯堡全程时刻表班列开行频次将增至每周7列(四去三回)……

《 人民日报 》( 2024年06月09日 01 版)