推动经济与文化互融共促(今日谈)

作者:盛玉雷    发布时间:2024-06-09    来源:
分享到 :

一个小香囊,不只有粽子形状,还加入了南瓜、荷花、龙舟等造型;普通的艾草,搭配上菖蒲叶、黄金球等,变成了新式艾草花束……端午节之际,节日元素浓郁的周边产品供销两旺,给人们带来新鲜感、文化味,持续激发节日经济的澎湃活力。

历史文化的传承中,往往蕴含着发展的优势和潜能。同时也要看到,新的创意、新的表达,可以赋予传统节日以新的生命力。坚持守正创新,就能打开新的空间,创造新的可能。

习近平总书记强调:“文化很发达的地方,经济照样走在前面。可以研究一下这里面的人文经济学。”传统与现代、文化与经济,都是发展不可或缺的要素。以源远流长的文化长河,浸润创新创造的沃土,就一定能够织就经济与文化互融共促的“双面绣”,创造更有生机、更富底蕴的未来。

《 人民日报 》( 2024年06月09日 01 版)