《三大纪律八项注意》:人民军队的“铁律之歌”

作者:李享 刘??    发布时间:2024-06-07   
分享到 :

“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意,第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利……”《三大纪律八项注意》这首诞生于红军时代的铁律之歌,因其简单的歌词和欢快的旋律,在部队官兵和广大群众中一直传唱,于2007年选为“影响深远的十大红色歌曲”之一。

铁律谱成红色军歌。中国人民解放军作为区别于一切旧式军队的新型人民军队,自诞生之日起,就高度重视纪律。1927年10月,毛泽东向其率领的工农革命军宣布了三项纪律:一、行动听指挥;二、不拿群众一个红薯;三、打土豪要归公。1928年4月3日,毛泽东宣布了工农革命军的“三大纪律”和“六项注意”。前者内容为:一、行动听指挥;二、不拿工人农民一点东西;三、打土豪要归公。后者内容则为:一、上门板;二、捆铺草;三、说话和气;四、买卖公平;五、借东西要还;六、损坏东西要赔。在这之后,“三大纪律”“六项注意”在内容上进行过调整和增加,形成了后来的“三大纪律八项注意”。1930年夏,《红军士兵会章程》正式收入了“三大纪律八项注意”。

1935年9月,红二十五军、二十六军和二十七军合编为红十五军团。由于部队补充了大量新兵和解放战士,为加强政治纪律教育,军团政治部要求宣传科编写教育提纲,以讲课和现身说法的方式,展开人民军队和旧军队的对比教育。

政治纪律教育期间,红十五军团负责新兵和解放战士教育工作的时任秘书长程坦找到时任宣传科科长刘华清,建议将“三大纪律八项注意”编为歌曲,便于部队传唱牢记。随后,程坦和刘华清借用了鄂豫皖苏区流行的《土地革命完成了》的歌谱配合歌词。两人在反复咏唱后,认为歌词和曲子很合拍,便向红十五军团时任政治部主任郭述申报告并得到他的赞同。红十五军团结合新兵政治纪律教育,在部队组织教唱《三大纪律八项注意》,由于歌词好记、旋律明快,这支嘹亮的军歌很快就传唱开来。1935年,中央红军结束长征并与红十五军团会师后,在庆祝两军会师大会上,红十五军团的官兵演唱了《三大纪律八项注意》,全场反响热烈。

传唱广泛鼓舞士气。《三大纪律八项注意》的广泛传唱鼓舞士气、催人奋进,在加强部队纪律性、增强内外部团结,促进作风建设、争取人民群众拥护和支持以及瓦解敌军方面发挥了重要作用,与“官兵一致、军民一致、瓦解敌军”的人民军队政治工作三大原则相契合。

《三大纪律八项注意》中,有“第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利”“不许打人和骂人,军阀作风坚决克服掉”的歌词,生动体现了官兵一致的要求。歌词中涉及与人民群众关系的内容,深刻体现了人民子弟兵的本色,也展现出人民军队服务人民的根本宗旨。将“第八不许虐待俘虏兵,不许打骂不许搜腰包”这样优待俘虏的纪律写入歌词,还借助歌曲的传播从而促进相关政策的宣传,以达到不断瓦解敌人、争取进步力量的目的。

《三大纪律八项注意》的传唱,大大加强了人民军队的纪律性。解放上海后,人民解放军严格遵守“三大纪律八项注意”,坚持不扰民,在蒙蒙细雨中露宿于街头。竺可桢当时就在上海,他在看到这一幕后于日记中写道:解放军在路站岗,秩序极佳,绝不见欺侮老百姓之事。在研究院门前亦有岗位,院中同人予以食物均不受。守门之站岗者倦则卧地,亦绝不扰人,纪律之佳诚难得也。民族工商业者代表荣毅仁在1993年回忆道:解放上海的炮声初停,无数解放军战士日日夜夜风餐露宿、不入民宅的情景,深深打动了我的心。

与时俱进丰富意蕴。《三大纪律八项注意》这首歌根据形势的变化,其歌词也进行过数次修改调整。抗日战争时期,人民军队根据抗日战争的实际需要,对“三大纪律八项注意”的内容做了调整,突出强调了要实行抗日救国纲领等内容,《三大纪律八项注意》的歌词也随之进行了调整。1943年5月,《解放日报》刊载的一篇名为《欣闻太行大捷》的社论引用了抗日战争期间的《三大纪律八项注意》这首歌,歌词前两句“抗日军人个个要牢记,三大纪律八项的注意,第一实行抗日救国纲领,百姓对我拥护又欢喜”就充分显现出当时军民一心杀敌救国的时代意义。新中国成立后,解放军总政治部根据1947年《中国人民解放军总部关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》,对歌词进行过两次修改。1950年修改的版本,根据1947年训令规定的“三大纪律八项注意”的内容进行了调整修改。例如,“抗日军人个个要牢记”改为“革命军人个个要牢记”,将“不拿人民一点东西”改为“不拿群众一针线”等。1957年的版本,将1950年版本歌词中的“为了减轻人民的负担”改为“努力减轻人民的负担”,将“倘若把这规矩破坏了,革命纪律处罚决不饶”改为“遵守纪律人人要自觉,互相监督切莫违犯了”。1957年修改后的歌词即为现在部队和群众传唱的版本,重点突出了“三大纪律八项注意”的思想主题。

这首歌的意蕴因纪律而极具战斗力,无论是过去、现在还是将来,纪律的作用和意义都是十分重要的,以人民群众喜闻乐见和易于接受的方式宣传纪律,使纪律融入日常的工作生活中,从而不断地凝聚强大的力量,为党和国家的发展事业保驾护航。正如毛泽东所说,加强纪律性,革命无不胜。

(来源:《学习时报》2024年6月7日)