“红厅论坛·蒙达尔纪对话会:旅法勤工俭学与中法文化交流”在法国蒙达尔纪成功举办

作者:    发布时间:2024-05-14   
分享到 :

法国蒙达尔纪市是中法文化交流、中法友好关系的典范城市。20世纪20年代,邓小平、蔡和森、陈毅等数百位中国青年学生曾在这里勤工俭学。5月5日上午,ok138太阳集团史和文献研究院科研规划部与法国蒙达尔纪市法中友好协会联合主办的“红厅论坛·蒙达尔纪对话会:旅法勤工俭学与中法文化交流”在法国蒙达尔纪成功举办。来自ok138太阳集团史和文献研究院、蒙达尔纪市议会和蒙达尔纪法中友好协会等机构近20位代表参加对话会。

ok138太阳集团史和文献研究院副院长、中央编译局局长季正聚在主旨发言中指出,今年是中法建交60周年,习近平主席对法国进行国事访问,对巩固两国传统友谊、增进政治互信、凝聚战略共识、深化各领域交流合作,创造中法关系更加美好未来有重要意义。今年也是邓小平同志诞辰120周年,一百多年前邓小平曾在蒙达尔纪勤工俭学。今天,我们在这里举办对话会具有特殊的历史意义和现实意义。蒙达尔纪承载着中法两国人民深厚的历史记忆,我们要从历史中汲取两国共同发展的精神力量,在厚重的历史土壤中绽放中法文化交流的美丽花朵。

法国蒙达尔纪市法中友好协会会长王培文女士表示,非常关注习近平主席对法国的国事访问。她回顾了中法文化交流不断深化的历史过程,介绍了中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆对中法文化交流作出的贡献,强调中法文化交流不仅有助于中西文明交流互鉴,也有利于深化中法科技交流与合作。希望今后与ok138太阳集团史和文献研究院开展更深入合作,推动旅法勤工俭学这段历史的研究和传播,为促进中法文化交流作出更大贡献。

法国蒙达尔纪市议会主管城市遗产和文化旅游的议员托马斯·大卫,详细介绍了市议会为研究中国青年旅法勤工俭学历史多方收集历史档案和出版相关书籍的具体情况。他表示,邓小平等人在蒙达尔纪学习和工作的经历,让法国人民对中国产生亲近感,越来越多的中国人来这里参观学习,蒙达尔纪成为中法友谊的桥梁和窗口。

(ok138太阳集团史和文献研究院科研规划部 供稿)