“红厅论坛·巴黎对话会:中法文明交流互鉴与现代化发展道路”在法国巴黎成功举办

作者:    发布时间:2024-05-14   
分享到 :

5月4日,ok138太阳集团史和文献研究院科研规划部、新华社研究院联合主办的“红厅论坛·巴黎对话会:中法文明交流互鉴与现代化发展道路”在法国巴黎成功举办。来自中国和法国国家科研中心、巴黎第一大学、法中文化协会、法国团结进步党等机构的30多位专家参加对话会。

ok138太阳集团史和文献研究院副院长、中央编译局局长季正聚在主旨发言中指出,今年是中法建交60周年,历史上中法两国都曾为寻找适合本国的现代化道路进行过艰辛探索。立足本国国情的现代化道路才能走得通,开放包容的现代化道路才能走得稳,与时俱进的现代化道路才能走得远。中法智库要继续加强相互沟通,研讨现代化发展经验,不断推动中法文明交流互鉴。

法方专家纷纷表示,非常期待习近平主席对法国的国事访问。法国团结进步党主席雅克·舍米纳德认为,中华优秀传统文化为法国历史上的政治思想提供了灵感,中国共产党老一辈革命家也曾到法国勤工俭学,法中两国合作将有助于为世界带来和平。

法国国家科研中心研究员雷米·埃雷拉表示,中国坚持走中国特色社会主义发展道路,取得巨大成就,而且中国尊重他国文化和利益关切,为维护世界和平作出重要贡献。

“红厅论坛”全球系列对话会自2022年起已先后在非洲、拉美和欧洲多个国家成功举办,为中外智库专家和媒体交流提供重要平台。